365bet提现时间
 
 
 

当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

乡村电商怎么搞?请看,农业专家帮您打个样


来源:新疆访惠聚    发布时间:2019-01-23  阅读:3197

  “赚了钱,盖新房,生活越来越好,电商给我带来了‘甜蜜’的事业。”近日一大早,疏勒县库木西力克乡库木西力克村村民马木提·阿西木与合作社的村民一起,正在给贴有“阿西木”品牌的土蜂蜜分桶、密封、装箱、打包,最后将一箱箱土蜂蜜送到全国各地……

 

 

帮助村民销售农产品


  库木西力克村距县城42公里,曾是自治区深度贫困村,经济基础薄弱、发展后劲不足。

  火车跑得快,全靠车头带。2016年,新疆农科院驻村工作队与村“两委”班子一起帮助村民寻找农产品销售渠道。村民们听取了工作队在村“建言献策”会上的意见,针对本地农产品销售缺资源、缺渠道、缺人才、缺技术等因素,提出打造农村电商平台的初步设想。

  工作队首先探索建立符合农村电商发展的框架,在村里成立扶贫工作站、群众工作站、维稳中心“两站一中心”,将2名返乡大中专毕业生充实到村扶贫工作站,为村里发展电商奠定了基础。村党支部经过多方协调,并取得乡党委的支持,投资14万余元,打造了面积约480平方米集实体店、运营店、库房、物流等为一体的民族手工艺展厅,配齐了办公桌椅、电脑、货架等办公设备,实现了制度上墙、议事有章、操作有序的乡村电商实体店。

  第一书记、工作队长徐麟是新疆农业科学院农作物品种资源所所长,熟悉农村工作的他,非常支持发展农村电商产业。他先后邀请新疆农业科学院农业经济研究所20余名专家到村授课,从基础知识讲起,从实践操作教起,培训村干部、农村创业青年使用各类信息设施,掌握电子商务的技能,为村里培养了14名农村电商人才,鼓励年青人通过“触网”走上“双创”舞台。

  同时,工作队还充分运用扶贫方面的政策,加大扶持力度,对符合条件的创业青年给予担保贷款及贴息,加大对电商创业的信贷支持,鼓励更多的村民通过电商创业就业。目前,村党支部已扶持8名青年通过电商创业,人均年增收2.5万元。

  在入户走访中,工作队了解到库木西力克村很多村民有民族手工艺品制作手艺,有的会做皮靴,有的会做木勺,还有的会做铜壶……但由于产品销路不畅,增收效果有限。

  “咱们村的农特产品很有卖点,一定要找准载体和平台,想办法帮助村民打开销售渠道,给土特产插上‘翅膀’。”徐麟在村党支部大会上说。工作队与村“两委”商量后,决定以“电商扶贫”方式开拓农特产品销售渠道,搭建起“支部+合作社+农户+企业”的运营模式,统筹推进电商发展,带动村民脱贫致富。

  工作队牵手广东省轻工业技术学院“筑梦喀什”专业电商团队到村开展“电商扶贫兴农”项目,邀请10余名大学生志愿者手把手教村民利用电商平台销售土特产品,并联合打造了库木西力克村“农特产品和民族手工艺品电子商务平台”,涵盖当地民族手工艺品、农副产品2大类47个子类商品,并做好电商平台上架工作。

  为使“电商”有稳定的产业支撑,村党支部以购买形式,将连接巴扎两侧的3120平方米商铺全部租赁下来,将分散在各村的木器、服饰、刺绣、乐器等传统手工业集中到一起,打造集设计生产、产品订购、销售服务为一体的特色产业园区。与农户签订帮带发展协议,农户按照园区统一营销模式生产手工艺品,免除手工业作坊租金,同时提供小额贷款等优惠政策,有效解决了手工艺品销售市场竞争力弱、销售渠道狭窄等问题。仅两个月时间,该村通过“电商”平台接到各类订单280个,销售手工艺品960件,交易金额3.29万元,产品远销全国各地及周边国家。

 

热点新闻

   
李克强出席博鳌亚洲论坛年会开幕式并发...
“智慧人社”融入百姓生活
图文信息 习近平抵达罗马开始对意大利共和国进行...
多举措促旅游业迎来开门红
电商扶贫让更多“新疆味道”走向全国
2019年我国有望实现全国98%行政...
南疆春来早 植绿正当时
特色产业助增收
疏勒县农民种植养殖忙
图文信息 十三届全国人大二次会议在京开幕
图文信息 "中国的民族政策和民族团结...
图文信息 冬闲变冬忙 “访惠聚”工作队助力新疆...
新疆外贸实现开门红
推动乡村振兴一年一个新进展
我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻...
 

图片新闻

   


习近平抵达罗马开始对意大利共和...


十三届全国人大二次会议在京开幕


"中国的民族政策和民...


冬闲变冬忙 “访惠聚”工作队助...


乡村电商怎么搞?请看,农业专家...


新疆馕的产业化乾坤

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001